Климатическая повестка становится всё более актуальной для всех сфер жизни, как общественно-экономических систем страны и мира, так и для каждого человека. Взаимосвязь между экономической деятельностью организаций, системой управления хозяйственными системами и экологической обстановкой в регионе становится все более и более выраженной. На первый план выходят вопросы связанные с обеспечением минимизации вреда для окружающей среды в долгосрочной перспективе.
Мы сейчас живем в такое время, в которое начинает все более активно проявляться последствия изменения климата, такие как засухи, наводнения, пожары, резкие перепады температур. Погода становится все более неустойчивой и сложнопрогнозируемой. Всё это являются последствиями антропогенного воздействия на окружающую среду, в том числе и увеличение темпов выбросов парниковых газов, таких как углекислый газ, метан.
Государство в свою очередь создает правовую базу для сокращения воздействия на климат: принимаются новые законы, постановления правительства, создаются практические инструменты для сокращения выбросов парниковых газов, запущен углеродный рынок в России, установлено требование по сдаче углеродной отчетности для организаций, создаются системы инвентаризации выбросов парниковых газов и разрабатываются планы адаптации к изменению климата на региональном уровне.
Мы сейчас живем в эпоху изменений и стоит понимать, что данные нововведения не только накладывают определенного рода ограничения на деятельность промышленных предприятий и руководства регионов, но и дают новые возможности для низкоуглеродного развития, такие как внедрение низкоуглеродных технологий и ВИЭ, модернизация структуры управления хозяйственной деятельностью.
Для того чтобы грамотно использовать новые инструменты необходимо не только знать о их существовании, но и грамотно их использовать для получения дополнительных благ и активов в виде повышения энергоэффективности производственного процесса и получение углеродных единиц.
Подробнее о курсе повышения квалификации