Расчет углеродного следа
Температура является основным климатическим индикатором. Средняя температура в мире и то, как она меняется в течение года, оказывают важное определяющее влияние на образ жизни людей, виды сельскохозяйственных культур, которые они могут выращивать, инфраструктуру городов и населенных пунктов.
На сегодняшний день наблюдается устойчивая тенденция к росту количества отходов, ежегодный рост потребления энергии, а для ее производства сжигаются такие ресурсы как нефть, уголь и газ, что в свою очередь приводит к увеличению выбросов парниковых газов.

Углеродный след продукции - это сумма выбросов парниковых газов и поглощений на протяжении всего жизненного цикла продукции. Основные этапы жизненного цикла продукции- добыча и транспортировка сырья и энергии, производство, транспортировка, эксплуатация и утилизация продукции. Парниковые газы могут выделяться и поглощаться практически на каждом этапе существования того или иного продукта.







Для чего нужна оценка углеродного следа продукции?
УСП позволяет лучше оценить ситуацию с выбросами парникового газа на всем протяжении существования продукции, т.е. оценить вклад каждой стадии жизненного цикла продукции на общий объем выбросов ПГ. Также зная объемы выбросов ПГ на каждом этапе жизненного цикла, мы можем разработать меры, направленные на сокращение выбросов ПГ. Для достижения поставленных целей необходимо четкое понимание и разделение процессов по этапам жизненного цикла продукции.

Как рассчитать углеродный след
Методология расчета углеродного следа продукции регламентирована государственным стандартом Р ИСО 14067-2021 Газы парниковые. Требования и руководящие указания по количественному определению.